村(社区)公共服务系统
市、区
乡镇街道
村居
当前位置:首页 > 资讯中心 > 高温频现!环卫工人冒酷暑工作 网友呼吁别
高温频现!环卫工人冒酷暑工作 网友呼吁别乱丢垃圾
发布时间:2018/06/05

在高温下汗流浃背作业是环卫工人每日常态,网友呼吁珍惜环卫工人劳动成果。

在高温下汗流浃背作业是环卫工人每日常态,网友呼吁珍惜环卫工人劳动成果。

环卫工人在环卫驿站里领取清凉饮料。

环卫工人在环卫驿站里领取清凉饮料。

    江门日报讯 (文/图 记者/郭永乐)近日,不少网友纷纷在微信朋友圈转发一篇文章《我倡议,我接力!高温来袭,让我们一起为环卫工人转发》,呼吁市民珍惜环卫工人劳动成果,不乱丢垃圾,得到不少本地网友的支持。

    文章写到:连日来,全国多地出现高温炎热天气。最近几天,全省大部分地区的气温同样达到35℃以上,路面温度高达40℃。烈日下,辛勤工作的环卫工人在这个出门5分钟、出汗2小时的酷热天气下,你可以在室内享受空调,但环卫工人依然在烈日下坚守岗位。今天,让我们一起为环卫工人爱心接力!

    倡议内容包括杂物不乱扔;嚼过的口香糖,纸巾包起再丢;拒绝车窗抛物;开车遇到他们,减速慢行;街边店铺可能的话请允许他们进屋避暑纳凉,条件允许的话,给他们提供点饮用水;爱心企业为环卫工人送上清凉饮料等。

    沙仔环卫站环卫工人钟利表示,《倡议》的内容提得非常好。夏季环卫工人顶着烈日作业非常辛苦,高温条件下进行高强度的劳动,汗流浃背是每日的常态,希望市民能够体谅环卫工人,不要乱扔垃圾,商户自觉做到“门前三包”,减轻环卫工人劳动强度,尊重环卫工人劳动成果,共同营造干净、整洁、文明、美丽的城市环境。

    环卫部门相关负责人表示,夏季气温持续攀升,环卫工人酷暑中坚守岗位,为洁净、文明的城市挥洒汗水。为保障户外环卫作业安全,环卫部门多措并举,积极做好高温条件下户外作业的安全保障工作,如:在蓬江区总工会的大力支持下,去年已在育德等转运站建成了三座环卫工友驿站,里面有饮水机、风扇、空调等设备,方便环卫工人避暑纳凉;定期提供消暑药品和清凉饮料,如人丹、藿香正气液、凉茶等;按照相关法律规定按时足额发放高温津贴,保障环卫工人基本权益;根据天气情况安排错峰作业;为环卫工人发放草帽等劳保用品;向环卫工人宣传防暑知识和中暑急救知识。

    无论天气如何,都不该乱丢垃圾

    网友声音

    @刘舍:我们衷心希望全社会更加理解和支持环卫工作,给予环卫工人更多的人文关怀,形成尊重环卫工人、珍惜环卫成果的良好风气。无论天气如何,我们都要养成不乱扔垃圾的习惯,同时随时随地做文明劝导志愿服务工作,关爱环卫工人,从你我做起!

    @懒训猫:无论是炎热酷暑还是凛冽寒冬,甚至是在大过年家家户户团圆之际,他们依旧要坚守岗位,真心不容易!

    @一枚秋叶:环卫工人真的很辛苦,平时在外面都有教我儿子把垃圾丢进垃圾桶,他还会自己捡路上的塑料袋等丢垃圾桶,才1岁11个月,真的很棒。要是没有人乱丢,环卫工人就没那么辛苦了。