村(社区)公共服务系统
市、区
乡镇街道
村居
当前位置:首页 > 资讯中心 > 刘毅率队调研“三清三拆三整治”工作时要求
刘毅率队调研“三清三拆三整治”工作时要求: 今年底前要基本完成全市农村环境整治任务
发布时间:2018/06/14

江门日报讯 (记者/赵可义) 昨日,市委副书记、市长刘毅率队赴新会区、台山市、恩平市调研“三清三拆三整治”农村环境整治工作,要求各级各部门深入实施乡村振兴战略,全力以赴落实乡村振兴各项任务。今年年底前,全市纳入整治建设范围的全部村(居)基本完成“三清三拆三整治”环境整治任务。市领导容福华参加调研活动。

 “三清理”“三拆除”“三整治”(简称“三清三拆三整治”)是我市落实乡村振兴战略的基础性工作。该项工作已在全市部署开展,包括清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放,房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物;拆除危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房,乱搭乱建、违章建筑,非法违规商业广告、招牌等;整治垃圾乱扔乱放,污水乱排乱倒,“三线”(电力线、电视线、通信线)乱搭乱接。

 刘毅一行先后来到新会区崖门镇坑口村,台山市台城街道合和村、斗山镇横江村,恩平市牛江镇西盛村,进村穿巷,与干部群众交谈,检查“三清三拆三整治”工作进展及了解该项工作在推进中遇到的困难。

 刘毅强调,“三清三拆三整治”是改善农村人居环境的重要举措,是建设生态宜居美丽乡村的基础,各市(区)要针对每条村的实际情况,对照工作要求,列出任务清单,逐一落实整治。要广泛发动村民支持该项工作,充分发挥村民主体作用,引导村民、华侨主动建设美好家园。各级财政配套资金要及时到位,并完善奖惩激励机制,调动各级政府、部门的积极性。要整合各级各部门涉农资金与资源,共建生态宜居美丽乡村。要发挥基层党组织作用,勇于担当,善做群众思想工作,敢于啃硬骨头。

 在坑口村、横江村听取旅游产业开发规划后,刘毅指出,江门有优良的天然禀赋和深厚的文化底蕴,要抓住粤港澳大湾区建设机遇,大力发展乡村旅游和休闲观光农业,探索发展有地方特色的民宿业,规划、打造一批美丽乡村精品线路,实现产业兴农。

 此外,刘毅一行还到恩平市丰江农业专业合作社调研产业扶贫情况。刘毅详细询问该合作社的运作模式、带动效应,听取扶贫资金入股产业项目遇到的困难,并鼓励扶贫干部要解放思想、敢于担当,探索出扶贫资金入股产业项目的制度或模式。