村(社区)公共服务系统
市、区
乡镇街道
村居
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市民素质与城市品质大提升 共享单车停放秩
市民素质与城市品质大提升 共享单车停放秩序好转
发布时间:2018/06/14

 近日,不少市民走在街头都会发现,违规停放的共享单车大大减少,街头秩序好了,也更文明了,这是我市开展“四乱”专项整治的成果。

    随着共享时代的来临,自2017年2月份以来,永安行、摩拜、OFO等共享单车品牌相继登陆江门,截至2017年12月底,全市共享单车已突破12万辆。大量单车无序涌入引发安全骑行、资金监管、有序停车等问题,对政府的监管提出了考验。

蓬江区联合执法大队对乱停放的共享单车作暂扣处理。

蓬江区联合执法大队对乱停放的共享单车作暂扣处理。

蓬江区发展大道无违规停放机动车。

蓬江区发展大道无违规停放机动车。

    根据《蓬江区整治道路路面“四乱”现象工作方案》要求,5月18日开始,蓬江区联合执法大队在全区范围内开展针对“乱停放、乱拉挂堆倒、乱搭建、乱摆卖”的“四乱”专项整治工作。蓬江区城管局加大了对共享单车的管理力度,对不按交规使用共享单车的市民进行了规劝教育;另一方面,通过前期调研,结合了蓬江区城区主次干道的特点和各地段市民对于共享单车的实际需求,先后在城区范围内划分了30多处的共享单车停车位,为市民合理停放共享单车提供了明确的指引。

    江门市城市品质提升行动工作领导小组办公室也召开了扩大共享单车规范管理工作会议,会议上市直相关部门和蓬江、江海以及新会区三区政府明确了共享单车企业的主体责任,并对共享单车企业对于共享单车的疏导、监管、停放提出明确要求。

    “接下来,我们会约谈辖区内的共享单车企业,进一步加强对共享单车的规范化管理,让共享单车从‘被整治对象’变成城市一道亮丽的风景线。”蓬江区联合执法大队副大队长张少黔说。(    文/图 江门日报记者/郭永乐    商铺亮证经营、车辆停放有序

    商户、车主越来越文明

    近日,市文明办工作人员巡查市区发现,蓬江区良化市场、江海区嘉福市场、新会区古冈市场在亮证经营上做得比较好。在车辆有序停放方面,蓬江区发展大道、江海区北湾社区以及新会区城区的惠民东路、知政路、公园路等多条出行主干道做得较好。

江海区嘉福市场商户亮证经营。

江海区嘉福市场商户亮证经营。

新会区惠民东路车辆有序停放。

新会区惠民东路车辆有序停放。

    根据创文要求,集贸市场和商场超市在市场管理上都要求证照齐全、亮证经营(包括租赁摊位,熟食经营摊位应持有健康证上岗),还要求商品明码标价、有醒目标牌,无出售过期、变质、伪劣食品、药品等。6月6日,记者在良化市场见到,市场内摊档都能做到亮证经营,商铺把营业执照张贴在墙上醒目地方,鲜鱼档、肉食档则把营业执照张贴在摊位上方,还有摊位服务星级、商品价目表等信息,一目了然。在新会区古冈市场,记者看到市场内每个固定摊位都证照齐全、并且亮证经营。市场内实行分类摆卖,环境卫生干净整洁,摊位内物品摆放整齐,做到无垃圾、无积水、无臭味。记者看到,古冈市场内的路面也非常平整,无坑洼,无积水,现场明亮宽敞。

    在蓬江区发展大道,记者沿路见到车辆均有序停放,路边没有乱停放现象。另外,记者走访了新会城区的惠民东路、知政路、公园路等多条出行主干道,均无违章停车现象,人行道上无侵占盲道现象。学校门口有安全设施,停车规范。路口无严重阻塞,车辆、行人各行其道,无行人乱穿马路。(文/图 江门日报记者/郭永乐 张奕维)

    数说

    50多天暂扣523辆共享单车

    4月17日至6月10日,联合执法大队对蓬江区各辖区周边小贩占道摆卖、商铺占道经营、占道堆放物料和垃圾、共享单车乱摆放以及车辆乱停放等问题进行24小时巡查整治,联合执法行动中各部门相互配合,通力协作,共处理占道经营9862宗,占道堆放7416宗,乱拉挂1046宗,车辆乱停6054宗,其中交警抄牌2081单,流动摊贩14948宗,暂扣物品1077宗,处理乱摆放共享单车4972辆,暂扣共享单车523辆,发出整改通知书69份,暂扣其他各类车辆21辆,清理僵尸车23辆。